Grazie @Zedemel per il link.
A me stupisce molto come faccia "lente" le ripetute, per Londra 2019 leggo un set di 15x1000 a ritmo maratona o 5" più veloci (fece 2'54/km a Londra 2019) e un altro 10x1000 10" più veloce del ritmo maratona. Anche il fatto che non faccia ripetute più lunghe di 1200m è molto interessante (me le risparmierei volentieri le ripetute >1000).
E il lungo (40km) vicino alla gara è una progressione con i primi 10km a 3'33 fino gli ultimi 10k a 2'59.7 (quindi da ritmo maratona + 30" a ritmo maratona + 5"). Questo sí è abbastanza sostenuto direi.
Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti
Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti
42k: 2:37:43 - 3:44/km (Valencia 12/2023)
21k: 1:15:39 - 3:35/km (Monza 10/2023)
10k: 34:15 - 3:25/km (Payerne 03/2023, CH)
5000m:16:43.9 - 3:20/km (Bellinzona 08/2023, CH)
3000m: 9:55 - 3:18/km (Brugg 06/2023, CH)
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti
Dimenticate sempre che si allena a 2700m di altitudine e che le sue ripetute "lente" sono a 2'40"-45"/km. Non lo puoi paragonare a noi
1km: 3'12" - 23/07/2019
1.5km: 4'59" - 02/10/2020
3km: 10'35" - 01/08/2020
5km: 18'28" - 28/08/2020
10km strada: 37'32" - 16/02/2020
HM: 1h22m51s - 03/11/2019
M: 2h55m09s - 20/10/2019
https://www.strava.com/athletes/dario84
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3km: 10'35" - 01/08/2020
5km: 18'28" - 28/08/2020
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti
L'altitudine in effetti è un grosso fattore, purtroppo non ne ho esperienza e non so quanto sia più faticoso. Poi come diceva Luc nel suo blog, magari la pista è più in basso di dove si allena sui lunghi?
Ovvio che non si può paragonare a noi, ma sono ripetute 10-15" più lente del SUO ritmo maratona (+ altitudine) e in alcune sessioni le fa anche praticamente a ritmo maratona. Mi stupisce perché nel mio allenamento cerco di tirare le ripetute sui 1000 a 30" più veloce del passo maratona, cosa che forse non è necessaria allo scopo specifico della maratona.
Ovvio che non si può paragonare a noi, ma sono ripetute 10-15" più lente del SUO ritmo maratona (+ altitudine) e in alcune sessioni le fa anche praticamente a ritmo maratona. Mi stupisce perché nel mio allenamento cerco di tirare le ripetute sui 1000 a 30" più veloce del passo maratona, cosa che forse non è necessaria allo scopo specifico della maratona.
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21k: 1:15:39 - 3:35/km (Monza 10/2023)
10k: 34:15 - 3:25/km (Payerne 03/2023, CH)
5000m:16:43.9 - 3:20/km (Bellinzona 08/2023, CH)
3000m: 9:55 - 3:18/km (Brugg 06/2023, CH)
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti
Forse va contestualizzato anche sul livello assoluto. Cioè fare le ripetute a 10" più veloci a livello relativo sembra poca roba (appunto tu le fai a 30" più forti), ma a livello assoluto avendo uno scarto molto basso escono in proporzione molto forti invece.
Infatti, 10"/km più forte del rgmaratona lui ci corre la mezza. E la sua mezza è attorno la SAN (60').
Infatti, 10"/km più forte del rgmaratona lui ci corre la mezza. E la sua mezza è attorno la SAN (60').
Gym: squat 110k / panca 70k / stacco 145k
Run: 10k 37':40" / 3k 10':22" / 1,5k 4':44" / 0,8k 2':16" / 0,4k 1':00"
Watt: 20' 318 / 10' 344 / 5' 381 / 1' 549 / max 1052
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti
Vero anche questo. Ma anche ripetute di 1000 (o 1200m) a ritmo mezza non mi suonano come ripetute molto veloci. Poi come dicevo non ho idea del livello di sforzo percepito in altitudine (supponendo che la pista sia pure in altitudine).
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti
Canova diceva che per loro che nascono e vivono lì l'altura conta relativamente poco.sabba ha scritto:Vero anche questo. Ma anche ripetute di 1000 (o 1200m) a ritmo mezza non mi suonano come ripetute molto veloci. Poi come dicevo non ho idea del livello di sforzo percepito in altitudine (supponendo che la pista sia pure in altitudine).
Diceva se non ricordo male sui 5"/km
Poi non so...
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti
Volevo dire proprio questochippz ha scritto:Forse va contestualizzato anche sul livello assoluto. Cioè fare le ripetute a 10" più veloci a livello relativo sembra poca roba (appunto tu le fai a 30" più forti), ma a livello assoluto avendo uno scarto molto basso escono in proporzione molto forti invece.
Infatti, 10"/km più forte del rgmaratona lui ci corre la mezza. E la sua mezza è attorno la SAN (60').
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti
Si ma poi l'élite riesce a correre la maratona a velocità relative più alte.
Tipo - 30" per Kipchoge sarebbero 2'20 che probabilmente é il suo attuale ritmo 800m.
Nella mia ridotta esperienza con i velocisti, ti posso dire che cambia anche in termini percentuali.
Esempio, un velocista da 10" netto fa più fatica a correre un 100m in 12,5 (80%) rispetto ad un velocista da 12" che lo corre in 15 (sempre 80%)
Tipo - 30" per Kipchoge sarebbero 2'20 che probabilmente é il suo attuale ritmo 800m.
Nella mia ridotta esperienza con i velocisti, ti posso dire che cambia anche in termini percentuali.
Esempio, un velocista da 10" netto fa più fatica a correre un 100m in 12,5 (80%) rispetto ad un velocista da 12" che lo corre in 15 (sempre 80%)
Se hai bisogno di informazioni per un infortunio relativo alla corsa qui trovi il mio sito: https://nicolarossift.com
Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti
ma perché non leggi i miei articoli? feci tutta la traduzione in min/km!sabba ha scritto: ↑mer 18 nov 2020, 11:00 Bé, ha anche fatto 40km a 3:40 e 30km a 3:26 (che lui chiama tempo runs). https://www.sweatelite.co/eliud-kipchog ... d-attempt/. Per entrambe dice che le condizioni erano dure, quindi forse sarebbe pure andato più veloce.
Comunque 3'26 di media sono 30sec/km più lenti del passo che ha tenuto alla maratona di Berlino nel 2017 (2:55.6).
Devo pescare le corse a 3'20 che dici tu.
hai preso proprio l´unico lungo venuto 'lento' perché c´era un mare di fango, gli altri vedo: 3´18, 3´16, 3´19, 3´24, 3´22.
e ci puoi togliere MINIMO 5"/km per ciascuna di queste cause: altitudine, sterrato, dislivelli.
te lo riposto:
http://ilcorsarotraining.blogspot.com/2 ... rlino.html
Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti
io lessi canova che scriveva 7"/km... se ultimamente ha ridotto non so.L'Appiedato ha scritto: ↑mer 18 nov 2020, 13:03Canova diceva che per loro che nascono e vivono lì l'altura conta relativamente poco.sabba ha scritto:Vero anche questo. Ma anche ripetute di 1000 (o 1200m) a ritmo mezza non mi suonano come ripetute molto veloci. Poi come dicevo non ho idea del livello di sforzo percepito in altitudine (supponendo che la pista sia pure in altitudine).
Diceva se non ricordo male sui 5"/km
Poi non so...
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per lo sterrato, se é PERFETTO tipo roland garros calcola 3"/km, se no 5-10".
per i dislivelli pure é molto variabile ovviamente, diciamo mediamente 5"?
sommando i 3 fattori dá un 15" minimo.