Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

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salvassa
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da salvassa »

Per me se la giocano con i betafuel della sis (anche come prezzo ).

Ma tu che sei tra i semipro non puoi avere rifornimento personalizzato liquido? Perché lì sicuramente si può fare meglio rispetto ai gel.

Per dire alla 6h che si girava in tondo usando bottiglie di comunissime malto destrine senza andare sul sofisticato già era meglio


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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da sabba »

salvassa ha scritto: mar 23 lug 2024, 9:33 Per me se la giocano con i betafuel della sis (anche come prezzo Immagine).

Ma tu che sei tra i semipro non puoi avere rifornimento personalizzato liquido? Perché lì sicuramente si può fare meglio rispetto ai gel.

Per dire alla 6h che si girava in tondo usando bottiglie di comunissime malto destrine senza andare sul sofisticato già era meglio
Io sto andando avanti a Powerbar e mi sto trovando bene, quindi: perché cambiare? In realtà l'allenatore mi ha messo la pulce nell'orecchio sui gel Maurten.

Infatti, @salvassa, mi chiedevo se il rifornimento specializzato liquido fosse meglio. I pro fan cosi', ma ancora non mi e' chiaro il perché. Si riescono a prendere più carbo/ora coi liquidi? O carbo "migliori"?

A Berlino avrò la possibilità di mettere i miei rifornimenti (8 oppure 13, ho scelto 8), ma per ora ho intenzione di mettere solo acqua, cosi bevo più facilmente che dai bicchieri.

Il "grosso" problema che ho al momento e' non potermi allenare portando bottigliette (uso gel nei lunghi e bevo alle fontanelle se proprio necessario). Anche qui ovviamente posso organizzarmi diversamente, se mi dite che secondo voi i ristori liquidi son molto meglio di usare solo gel. Io purtroppo non sono una gran bevitrice (ma si può allenare anche questo credo), anche perché sudo quasi nulla.
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da salvassa »

La cosa buona dei liquidi è che fai entrambe le cose (integrazione/idratazione) in una. E sicuramente richiama meno acqua allo stomaco di un gel (quanta ne richiama dipende poi da quanto è liquido).

Altro vantaggio è che magari ne sorseggi un po' alla volta invece di buttare giù, che ne so, 40g di carbo in un colpo solo.

Gli svantaggi li hai già detti: come testare in allenamento? Se uno beve poco che fa? Usa boccette da 250ml (che cmq sono 2l se ne fai 8)? Se invece me lo porto dietro per 1km o 2 per sorseggiare man mano è fattibile o dà fastidio? In una ultra chiaramente non è un problema visto che se si va bene si va a CL ma in maratona?

Io cmq sono della scuola dei programmatori anziani: se funziona non toccarlo




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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da sabba »

salvassa ha scritto:La cosa buona dei liquidi è che fai entrambe le cose (integrazione/idratazione) in una. E sicuramente richiama meno acqua allo stomaco di un gel (quanta ne richiama dipende poi da quanto è liquido).
Io sono più propensa ad integrazione e idratazione separate: integrazione la farei in quantità fisse (il max che so di poter assimilare) ed indipendente dalle condizioni climatiche. Se problemi di stomaco, ovviamente meno del previsto. Problemi avuti solo una volta con Maurten. Idratazione invece molto variabile in base alle condizioni climatiche.
Come ci si rende conto di quanta acqua viene richiamata allo stomaco? Che problemi si hanno nel caso?

salvassa ha scritto: Altro vantaggio è che magari ne sorseggi un po' alla volta invece di buttare giù, che ne so, 40g di carbo in un colpo solo.
Non riesco a correre a 3:44/km e portarmi una bottiglietta appresso per qualche minuto. Magari anche questo allenabile. Mando giù 25g di carbo in una volta sola (1 gel).

salvassa ha scritto: Io cmq sono della scuola dei programmatori anziani: se funziona non toccarlo ImmagineImmagineImmagine
Ahha, vedo anche molti programmatori giovani che la pensano così.
Comunque sono aperta a provare cose nuove, se ci sono buone ragioni. E i pro sembrano usare più i liquidi dei gel...

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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da salvassa »

Se richiama troppa acqua nello stomaco hai crampi addominali se non direttamente una fuga in bagno. Quindi se non hai avuto sensazioni simili con le barrette o gel direi che non hai avuto il problema perché te ne saresti accorta

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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da sabba »

salvassa ha scritto: mar 23 lug 2024, 16:01 Se richiama troppa acqua nello stomaco hai crampi addominali se non direttamente una fuga in bagno. Quindi se non hai avuto sensazioni simili con le barrette o gel direi che non hai avuto il problema perché te ne saresti accorta Immagine

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Questa esperienza mi manca per fortuna. :hihihi: Comunque se ho capito cosa intendi, non credo sia dovuta ai gel per se', almeno leggendo qui: https://www.verywellhealth.com/how-to-p ... ea-1945104
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da L'Appiedato »

A proposito di Maurten e alla faccia del bicarbonato di sodio...
Pensavo che il bicarbonato avesse una utilità solo per gli sforzi altamente latticidi invece qua si parla anche di maratona.
Io per queste cose non ho proprio passione; io mi sarei trovato bene ai tempi in cui i ciclisti prima della gara mangiavano la bistecca perché "faceva sangue"Immagine
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da NicolaRossi1 »

Noi stiamo sperimentando Bicarbonato da supermercato, non Maurten, sui 400m.

Mi riferiscono di essere stanchi, ma di avere ancora le gambe per spingere gli ultimi 80-100m. Le prestazioni però sono sempre più o meno le stesse.
Se hai bisogno di informazioni per un infortunio relativo alla corsa qui trovi il mio sito: https://nicolarossift.com :thumleft:
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da sabba »

NicolaRossi1 ha scritto: mar 23 lug 2024, 22:23 Noi stiamo sperimentando Bicarbonato da supermercato, non Maurten, sui 400m.

Mi riferiscono di essere stanchi, ma di avere ancora le gambe per spingere gli ultimi 80-100m. Le prestazioni però sono sempre più o meno le stesse.
Quindi se ho capito bene, il vantaggio sarebbe dato dal bicarbonato, che in quanto base, "tampona" l'acido lattico. All'inizio avevo pensato bicarbonato di sodio e in particolare il sodio che e' un elettrolita che magari può scarseggiare (nelle lunghe distanze pero' immagino). Comunque su entrambi boh, interessante pero' che lo stiate testando sul campo, bravi!

Domanda più tecnica sul lattato: quanto la tolleranza di valori alti varia da atleta ad atleta? Questa tolleranza può indicare se uno sia più portato per le lunghe o corte distanze? Insieme a tanti altri fattori, ovviamente, e supponendo che ci sia una predisposizione di base fisiologica a certe distanze.
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da L'Appiedato »

NicolaRossi1 ha scritto: mar 23 lug 2024, 22:23 Noi stiamo sperimentando Bicarbonato da supermercato, non Maurten, sui 400m.

Mi riferiscono di essere stanchi, ma di avere ancora le gambe per spingere gli ultimi 80-100m. Le prestazioni però sono sempre più o meno le stesse.
Mi risulta che il problema del bicarbonato da supermercato sia il fatto che può causare disturbi gastrointestinali, cosa che sulle lunghe distanze andrebbe a sommare altro stress a quella parte
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